AVALIAÇÃO DA FRAGMENTAÇÃO DA COBERTURA VEGETAL NA BACIA DO RIBEIRÃO JOÃO LEITE, GOIÁS - REGIÃO CENTRO-OESTE - Nishi, Edson (2008)
O Objetivo deste estudo foi realizar um levantamento dos fragmentos nativos dispersos entre as áreas antropizadas da sub-bacia do ribeirão João Leite, Goiás. Foram elaborados mapas de cobertura, cálculo das áreas de cada fragmento divididos por seção e classes de tamanho do fragmento na bacia hidrográfica, tabelas, índices que permitiram analisar as características do fragmento e prescrever manejos da paisagem. Conclui-se que: na paisagem estudada na seção alta e baixa sem a área do Parque Ecológico Altamiro de Moura Pacheco da bacia do ribeirão João Leite, a cobertura florestal nativa é inferior ao exigido por lei, necessitando de uma intervenção para atender o mínimo necessário. Contudo a seção média a área de cobertura vegetal nativa é superior ao mínimo exigido por lei, considerando uma reserva superior a 1000 ha., de propriedade privada, pertencente a Fazenda Santa Branca. É preciso estabelecer práticas de manejo, após o enchimento do reservatório, devido a pressão territorial, principalmente para anfíbios e répteis que terão a sua movimentação restrita, exposição a predadores e perdas de habitats preferenciais, e para os mamíferos teremos a movimentação restrita comprometendo o aumento de indivíduos devido a fragmentação do território e a disponibilidade alimentar. Para implementar a conexão entre os fragmentos é necessário priorizar os corredores de matas ciliares e estabelecer ligações entre os maiores fragmentos.