O ENSINO DESENVOLVIMENTAL E A APRENDIZAGEM DO VOLEIBOL. - Miranda, Made Júnior (2013)
Esta tese faz uma investigação de metodologias de ensino aplicadas a práticas desportivas de iniciação ao aprendizado de voleibol. O problema formulado quer saber se o voleibol pode ser ensinado e avaliado com base no ensino desenvolvimental proporcionando ações mentais importantes para o desenvolvimento do jogo e para a vida dos alunos. O objetivo geral da investigação foi a aplicação dos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental na aprendizagem esportiva, em particular a possibilidade da auto-avaliação dinâmica no voleibol. A metodologia utilizada buscou a aplicação dos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental de Vasili V. Davídov (1930 1998), da teoria históricocultural de Lev Vygotsky (1896 1934) e da teoria da atividade de Alexei Leontiev (1903 1979) em atividades de iniciação ao voleibol para 22 estudantes com idades de 12 e 13 anos, matriculados numa escola pública estadual da cidade de Trindade (GO), por meio de um experimento didático formativo. A pesquisa consistiu na adoção de uma metodologia de auto-avaliação dinâmica, por parte dos alunos, como instrumento potencialmente formativo, ao associar o desempenho na execução de gestos técnicos do voleibol ao desenvolvimento de ações mentais por meio da formação de conceitos. A referida metodologia fundamentou-se no fato de que para a teoria de Davídov a apropriação da experiência humana social e historicamente desenvolvida, por meio da formação de conceitos de um determinado campo de conhecimento e da participação ativa do aluno no processo de aprendizagem, possibilita mudanças qualitativas nos alunos, reorganizando e enriquecendo sua atividade própria. Desse modo, buscou-se verificar, ao longo do experimento, o desenvolvimento dos alunos na apropriação, formação e generalização de conceitos, como base para a formação de ações mentais; a atuação dos procedimentos de auto-avaliação dinâmica no desenvolvimento ou reorganização de ações mentais; e, por fim, a análise das alterações nos conhecimentos e habilidades dos alunos na execução de gestos técnicos do voleibol. A análise dos dados mostrou que o ensino esportivo do voleibol pode ser desenvolvido pelos pressupostos da teoria do ensino desenvolvimental e que os procedimentos autoavaliativos dinâmicos constituem um processo potencialmente formativo das capacidades próprias de raciocínio e de desempenho de habilidades motoras dos alunos. Constatou-se, também, que a atuação dos motivos de professores e alunos na atividade de aprendizagem bem como dos fatores socioculturais envolvidos na situação de aprendizagem, exercem influência significativa nos resultados.