A DESTERRITORIALIZAÇÃO E A DESPERSONALIZAÇÃO EM HOTEL ATLÂNTICO E LORDE, DE JOÃO GILBERTO NOLL - Santos, Nádia Castro (2016)
Este trabalho pretende fazer uma análise crítica das obras de arte literária, Hotel Atlântico e Lorde, de João Gilberto Noll. Serão abordados os aspectos relativos à desterritorialização e à despersonalização da personagem central dos romances. Nosso objetivo é propor um estudo, a partir das obras citadas, tomando as teorias críticas contemporâneas como abordagem de análise crítica, considerando as mudanças no fazer estético e a consequente ruptura com a noção de arte como representação da realidade. Propõe-se como fundamentação metodológica, a pesquisa bibliográfica com vistas numa abordagem dos traçados cartográficos que contemplam os acontecimentos processuais no decorrer da pesquisa. Assim, lançaremos mão das ideias de Deleuze e Guattari e Michel Maffesoli, com referência na desterritorialização e no nomadismo. Ainda nesta perspectiva, outras contribuições como as de Walter Bejamin sobre a “perda da aura”; Jean Baudrillard, em Simulacros e Simulação; Guy Debord, Scociedade do Espetáculo; Jean-François Lyotard, A Condição Pós-Moderna; Zigmund Bauman, a noção de Modernidade Líquida, entre outras.