NOVO PROTOCOLO DE HIDROTERAPIA NA RECUPERAÇÃO DO EQUILÍBRIO E PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSAS - Resende, Selma Mendes (2006)
Introdução: As alterações fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento causam déficit de equilíbrio e conseqüente aumento do risco de quedas, sendo mais freqüentes no sexo feminino. Sabe-se que o exercício aumenta o equilíbrio e previne quedas. A hidroterapia caracterizada pelos efeitos do exercício somados aos princípios físicos da água possibilita a realização de exercícios complexos para treino de equilíbrio. Objetivos: Estudar e avaliar o efeito de um novo protocolo de hidroterapia sobre o equilíbrio e o risco de quedas em idosas. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental do tipo estímulo efeito. Completaram o estudo 25 idosas com idade média de 72,60 ± 7,11 anos. A avaliação fisioterapêutica consistiu de coleta de dados descritivos e aplicação de duas escalas: Escala de Equilíbrio de Berg e Timed Up & Go, que foram aplicadas antes do início do tratamento avaliação inicial, após 06 semanas e após 12 semanas. Foram realizadas 24 sessões, sendo duas sessões por semana, cada sessão com duração de 40 minutos. O protocolo de hidroterapia consistiu de 14 exercícios enfocando controle respiratório, alongamento e exercícios para treino de equilíbrio dinâmicos e estáticos, de baixa a moderada intensidade. Analise dos dados: Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste t para amostras emparelhadas e pelo teste de Wilcoxon usando o software "Minitab". O nível de significância utilizado foi a=0,01. Resultados: A Escala de Equilíbrio de Berg mostrou um aumento do equilíbrio de 16,37% e redução do risco de quedas de 41,13 pontos percentuais. Por meio do teste Timed Up & Go, verificou-se redução do tempo de execução do teste, demonstrando aumento do equilíbrio de 30,90% ao final de 12 semanas de hidroterapia e ainda redução do risco de quedas. Os resultados obtidos foram estatisticamente significativos (p<0,001). Conclusões: Sugere-se que o novo protocolo de hidroterapia aumenta o equilíbrio e reduz o risco de quedas em idosas.