A docência do Ensino Religioso na Rede Pública de Goiânia: Um estudo a partir das representações sociais - Santos, Vicentina Mendes da Silva (2005)
A pesquisa tem por objetivo identificar as representações sociais dos professores acerca da disciplina Ensino Religioso. A investigação teve como sujeitos 50 professores de 1ª a 8ª séries do ensino fundamental da Rede Publica de Ensino de Goiânia. O referencial teórico e metodológico foi fundamentado à luz da Teoria das representações sociais com base no conceito de Moscovici e seus seguidores, bem como alguns autores da Sociologia da Religião, como Émile Durkheim, Berger, Bauman, entre outros. A pesquisa de campo teve como procedimentos a aplicação de questionário, utilizando a técnica de evocação de palavras e uma questão aberta. A metodologia de análise do discurso foi adotada, possibilitando a categorização das representações. A partir dos dados levantados procedeu-se a uma análise das representações sobre Religião e Ensino Religioso, buscando identificar elementos comuns agrupando tematicamente por categorias. Os principais resultados indicaram a presença de uma representação dos professores sobre Ensino Religioso baseada numa compreensão racional, porém afetiva quando coloca Deus orientador de suas ações; num ensino voltado para os valores morais e respeito ao outro ressaltando a importância da família e escola trabalharem juntas. Por fim, um ensino ainda proselitista, já que nas representações dos professores foram evidenciadas somente expressões do cristianismo. Um dos grandes desafios dos professores que ministram o Ensino Religioso consiste em trabalhar o fenômeno religioso numa perspectiva interdisciplinar. A pesquisa aponta a necessidade de se investir mais profundamente na busca de uma compreensão dos fundamentos epistemológicos que sustentam as representações dos professores acerca do Ensino Religioso.