IMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS NA QUALIDADE DE VIDA DE INDIVÍDUOS, PARTICIPANTES DO PROGRAMA DE SAÚDE PARA O DIABÉTICO TIPO 2 DO HOSPITAL DO POLICIAL MILITAR (PSPD - HPM) - Diniz, Sandra Maria da Fonseca (2009)
Trata-se de um estudo com objetivo de avaliar a qualidade de vida de militares diabéticos e seus dependentes (esposas), identificar e associar os principais fatores de risco que interferem na qualidade de vida, e realizar associações entre a qualidade de vida e os principais fatores de risco, em portadores de diabetes mellitus2 (DM2), através de técnicas estatísticas e da mineração de dados. A população de estudo foi constituída de 70 militares e suas esposas, todos portadores de DM2 inscritos no programa de atenção, prevenção, controle e tratamento de DM 2, do Hospital do Policial Militar em Goiânia, GO, no período de agosto a novembro de 2008. Foram aplicados dois questionários fechados, sendo o primeiro referente às variáveis sociodemográficas, estilo de vida, história clínica, dados antropométricos, e o segundo através de instrumento específico da Organização Mundial de Saúde (OMS), para avaliação da qualidade de vida, denominado WHOQUOL bref. As variáveis de maior relevância e abrangência foram: dieta não equilibrada com 78,6%, taxa de açúcar alterado com 91,5%, hipertensão arterial com 54,2%, hipertensão na família com 71,4%. As complicações referentes ao DM 2 encontradas foram a lesão em pé (25,7%) , a cegueira (20,0%) e a nefropatia (11,4%). As respostas dos sujeitos da pesquisa relativas ao questionário WHOQUOL bref detectaram que: 42 indivíduos (60,0%) consideram a sua qualidade de como boa. Entretanto, 36 (51,4%) relataram ter sentimentos negativos algumas vezes. Em relação aos domínios do WHOQOL-bref, os de maiores prevalência foram o social seguido do ambiental. Para a execução do método data mining (Mineração de Dados, MD) foi utilizada uma ferramenta conhecida como Weka que permitiu associações entre as variáveis qualidades de vida, fatores de risco e sentimentos negativos. Para as associações foram relacionados fortemente atributos entre si que geraram duas associações. A primeira entre qualidade de vida e complicações e a segunda entre qualidade de vida, complicações e sentimentos negativos. Os resultados mostram que as associações entre a qualidade de vida, os sentimentos negativos e as complicações do DM têm significado individual quando relacionados com a doença.