ENTRE AS COISAS, AS PESSOAS E AS MEMÓRIAS: UMA ANÁLISE DA EDUCAÇÃO PATRIMONIAL E DA COMPREENSÃO DO BEM ARQUEOLÓGICO NO VALE DOS SONHOS EM GOIÂNIA/GO - Pinheiro, Venúsia Cele Ferraz (2006)
O “Bem Arqueológico e a Educação Patrimonial no Vale dos Sonhos” foi o tema do presente trabalho, o qual objetivou analisar o alcance das ações educativas desenvolvidas no “Projeto de Resgate Arqueológico do Sítio Vale dos Sonhos, Goiânia-GO” que foram realizadas entre 2001 e 2003 no Residencial Vale dos Sonhos por especialistas da Universidade Católica de Goiás. Com o principal propósito de examinar a compreensão do público – participante das referidas ações – acerca do patrimônio cultural arqueológico situado naquele local, bem como refletir sobre a valorização atribuída ao mesmo por tal população, foram realizadas entrevistas com vinte moradores do Residencial Vale dos Sonhos que participaram de forma efetiva dessas ações. Este é um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo, cujos instrumentos de pesquisa foram a entrevista semiestruturada e a análise documental. A técnica para investigar os resultados foi a análise gráfica do discurso.