Uma hermenêutica feminista negra: a partir de Marcos 7, 24-30 - Silva, Valéria Freitas da Silva e (2023)
Esta dissertação tem por objetivo demonstrar que o Evangelho de Marcos é um texto político-teológico que, por meio de suas mensagens, promove a inclusão de pessoas que estão à margem da sociedade. Pretende promover, diante da inclusão dos marginalizados, novas identidades e perspectivas de vida. Essas mensagens estão presentes nas ações e interações de Jesus com seus discípulos e com todos os que necessitam de ajuda, incluindo pessoas de outras etnias e mulheres negras. O texto destaca as atuações marcantes das mulheres, presentes ao longo do Evangelho de Marcos, algumas como protagonistas, como no caso da mulher sírio-fenícia, cuja atuação marca um novo ciclo e direciona o olhar de Jesus para os gentios em um estado de total falta de assistência. A partir da ação dessa mulher, a narrativa de Jesus com os gentios ganha outra perspectiva de vida. A metodologia adotada consiste no uso de referências teóricas feministas, observando o tratamento que Jesus dispensa a todos os excluídos. O objeto de análise são as ações de Jesus em relação aos excluídos, buscando uma melhor compreensão do texto através de um olhar feminista negro, para ressignificar as leituras dos textos sagrados por meio das epistemologias feministas e feministas negras. O texto analisado é Marcos 7, 24-30. Nessa passagem, a mulher sírio-fenícia surge inicialmente buscando a cura para sua filha como um espírito imundo. Nessa passagem, observamos inflexões importantes para a narrativa da inclusão dos excluídos. É possível perceber que uma leitura carregada de vieses pode deturpar o objetivo do texto. Por esse motivo, a leitura sob a ótica feminista e feminista negra auxilia na reconstrução de relações mais justas e menos assimétricas