ALTERAÇÕES NA QUALIDADE DE VIDA DOS COOPERADOS: ESTUDO DE CASO DA COOPERATIVA DE RECICLAGEM DE LIXO COOPREC GOIÂNIA GO. - Borges, Ana Lúcia Gomes (2007)
As usinas de reciclagem de resíduos sólidos e as cooperativas de reciclagem apresentam-se como uma alternativa para auxiliar na resolução de problemas sócioambientais locais, minimizando a quantidade de resíduos no meio ambiente e criando melhores expectativas de vida para pessoas que estão à margem do mercado de trabalho e encontram nesta atividade uma fonte de sobrevivência. Apesar do gerenciamento e a reciclagem de resíduos sólidos serem objeto de interesse de pesquisadores, na maioria das vezes os estudos focam apenas aspectos técnicos de sua gestão em detrimento a questões relacionadas às mudanças na qualidade de vida de comunidades envolvidas nestes processos. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar mudanças relacionadas à qualidade de vida de pessoas que integram a Cooperativa de Reciclagem de Lixo (COOPREC) situada na região leste da cidade de Goiânia. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas (depoimentos pessoais) gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma forte influência da participação na COOPREC sobre diversos aspectos da qualidade de vida dos cooperados. As principais mudanças observadas estão relacionadas à ampliação do poder aquisitivo, das possibilidades profissionais, da aquisição de conhecimentos, que refletiu diretamente nas práticas cotidianas relacionadas a questões ambientais e sociais, e aumento da auto-estima e da valorização pessoal. A inter-relação entre todos estes aspectos promoveu a formação de indivíduos conscientes de seu papel frente às questões ambientais contemporâneas, além de proporcionar, de maneira geral, uma condição de vida com mais dignidade. Constata-se, dessa forma, a importância das cooperativas de reciclagem para o desenvolvimento social, econômico, profissional e pessoal de parcelas da população que se encontram excluídas do mercado de trabalho, seja por falta de experiência profissional, idade ou sexo.