HOSPEDEIROS NATURAIS DA DOENÇA DE CHAGAS EM POPULAÇÕES DE MAMÍFEROS SILVESTRES NA ÁREA DE INFLUÊNCIA DA USINA HIDRELÉTRICA CORUMBÁ IV (GOIÁS): UMA AVALIAÇÃO PRELIMINAR - Castro, Sandra Arantes de Mattos (2006)
Um estudo preliminar da fauna silvestre hospedeira de T. cruzi foi realizado na região do entorno de Brasília, na área de influência do reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Corumbá IV onde, através do resgate da fauna de vertebrados, foram capturados espécimes de gambás, tatus, roedores, macacos, raposas e tamanduás. Amostras de sangue foram coletadas de um total de 23 mamíferos silvestres e submetidas à pesquisa de T. cruzi através de três métodos de diagnóstico parasitológico, incluindo o esfregaço sanguíneo delgado e em gota espessa, a hemocultura e a reação em cadeia da polimerase (PCR), e um método imunológico representado pela imunofluorescência indireta (IFI). As reações foram realizadas com o propósito de avaliar a eficiência dos métodos no diagnóstico da infecção em reservatórios silvestres e a real incidência de T. cruzi em mamíferos silvestres. Os dados obtidos foram posteriormente comparados com os dados de ocorrência da doença na região, e também, avaliados em relação ao impacto ambiental sobre a fauna silvestre.