O tecnólogo em processamento de dados no mundo do trabalho : caminhos e descaminhos dos egressos de uma instituição privada de ensino superior de Goiânia - Oliveira, Ana Cândida Franco de (2010)
Nesta pesquisa com o tema O tecnólogo em Processamento de Dados no mundo do trabalho: caminhos e descaminhos dos egressos de uma instituição privada de ensino superior de Goiânia , objetiva-se analisar aspectos relevantes da relação trabalho e educação na sociedade capitalista brasileira neoliberal contemporânea por meio do estudo da trajetória profissional dos egressos do Curso Superior de Tecnologia em Processamento de Dados. Pretende-se reconhecer quais foram os conhecimentos e valores construídos durante o curso, bem como aqueles desenvolvidos nas suas vidas pessoais e profissionais, que permitiram aos egressos avançarem com mais segurança na sua inserção social e profissional. Para alcançar esses objetivos, optou-se pela pesquisa qualitativa, na modalidade estudo de caso, utilizando conceitos do materialismo dialético. A pesquisa assenta-se nos fundamentos teóricos da teoria marxista, ao assumir o conceito de trabalho como elemento de humanização, que pode contribuir para superação da alienação. Buscou-se ampliar a base teórica para a concretização dessa pesquisa em Adorno (1995) e nos teóricos brasileiros contemporâneos dedicados ao tema, Luis Antônio Cunha (1980), Acácia Kuenzer (1989), Paulo Ghiraldelli (1991), Octavio Ianni (1998), Marise Ramos (2001), Gaudêncio Frigotto (2005), Maria Ciavatta (2005), Ricardo Antunes (2006), Domingos Leite Lima (2006), Dermeval Saviani (2007), Sofia Lerche Vieira (2007), entre outros. A investigação iniciou-se com a pesquisa bibliográfica e documental seguida de uma pesquisa de campo, que se utilizou de instrumentos como questionários e entrevistas, por meio dos quais se realizou o levantamento do perfil dos egressos do curso e um panorama de suas trajetórias profissionais no mundo do trabalho. A opção pelo curso de Tecnologia em Processamento de Dados justifica-se por ser o primeiro curso de tecnologia da Instituição investigada e porque veio, ao longo de sua existência, transformando-se diante das exigências legais e das novas realidades do mundo do trabalho. Os sujeitos da pesquisa consistem nos egressos de diferentes turmas, desde a primeira, até turmas, que concluíram o curso entre 1991 e 2008/2. Entende-se por egresso nesta pesquisa, o aluno que cumpriu todas as etapas do curso e obteve o diploma de conclusão. Quanto ao destino profissional, concluímos, entre outros aspectos, que a inserção dos egressos investigados alcança um índice de, aproximadamente 87%. Esse percentual, mesmo considerando uma pequena amostra, é significativo, enquanto anuncia-se diariamente na mídia, que o desemprego alcança índices alarmantes, não é o que constatamos, com egressos dos cursos na área de informática. Mesmo os que não estão trabalhando o fazem por vontade própria. Apesar disso, a grande maioria, embora inseridos no mercado de trabalho não se sentem valorizados, pois não possuem nem o cargo e nem salário que desejam.