UM OLHAR SOBRE A DIMENSÃO ESTRATÉGICA DA POLÍTICA DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL NO ESTADO DE GOIÁS DE 1999 A 2015 - Parreira, Kérima Martins (2017)
A presente pesquisa intitulada: Um olhar sobre a dimensão estratégica da Política de Desenvolvimento Regional no Estado de Goiás de 1999-2015 busca compreender por meio de um estudo analítico dos 4 Planos Plurianuais (PPA) elaborados e executados em Goiás (2000-2003; 2004-2007; 2008-2011; 2012-2015). Nesse trabalho, parte-se da premissa de que o instrumento PPA além da obrigação legal constitucional pode revelar o significado do desenvolvimento regional para os governos, através das intervenções estatais definidas e seu impacto no território. Busca-se, por meio do processo de formulação e execução de políticas públicas deste importante instrumento de planejamento, analisar como a questão regional tem sido abordada, os territórios selecionados (regiões), captar nas diretrizes e ações estratégicas formuladas, a priorização dos problemas existentes e as soluções propostas. Ciente de que a construção de uma Política de Desenvolvimento Regional deve perpassar pelo combate às desigualdades regionais, promover a integração, este trabalho visa efetuar uma retrospectiva cronológica do marco teórico existente em Desenvolvimento Regional, a formulação do Planejamento e da Política Pública de Desenvolvimento Regional no Brasil e em Goiás através dos Planos Nacionais e Estaduais concebidos, as estratégias de desenvolvimento regional aplicadas e investigar se em Goiás, nos últimos quinze anos (1999-2015), os planos governamentais instituídos foram pensados e executados em observância ao perfil, dinamicidade, potencialidade e peculiaridades das regiões goianas e como se deu a execução pública dos programas elencados nos PPAS – volume de recursos aplicados, grau de eficiência, eficácia e efetividade de forma a alavancar o desenvolvimento e diminuir as desigualdades regionais existentes.