CONHECIMENTO E LIBERDADE EM 1 CORÍNTIOS. - Beserra Neto, Evandro Araújo (2010)
Esta dissertação trata do conhecimento e da liberdade dos cristãos em 1 Coríntios, a partir de suas relações com o comer e beber sacrificados aos ídolos. As políticas da Igreja e da cidade de Corinto se configuram ao redor da mesa, nos banquetes rituais e transparecem as estruturas de poder do Império Romano, portanto, reconfigurar os seus assentos é reconfigurar mundos . O comer e o beber sacrificados conferem nomia às coisas e às pessoas de Corinto, eles sustentam o homem e mundo dos homens na colônia romana e no Império. A Ceia do Senhor, celebrada pela comunidade cristã, propõe uma releitura desses rituais e dos espaços que eles significam outorgando cidadania aos marginalizados.