Impacto socioeconômico da mineração em Goiás: estudo de caso no município de Niquelândia - Oliveira, Eder José de (2021)
No município de Niquelândia, atores sociais e instituições vêm, ao longo dos últimos anos, trabalhando em prol de se recuperarem de um impacto negativo frente à paralisação das atividades da Companhia Níquel Tocantins em 2016, gerando desempregos e queda na arrecadação pública, refletindo no desenvolvimento socioeconômico e evidenciando a dependência nas atividades de extração mineral. Diante disso, a presente dissertação analisou os impactos gerados por essa paralisação no PIB de Niquelândia, que apresentou queda de 22% em 2016, comparado a 2015. Em 2019, essa arrecadação foi de apenas 50% do arrecadado em 2016. A geração de emprego também diminuiu em 2019, com menos 1.329 postos em relação a 2016. Inicialmente, foi realizada uma contextualização do setor mineral no Brasil, com base na evolução histórica das intervenções políticas e legais. Por conseguinte, procedeu-se um levantamento da mineração no Estado de Goiás, demonstrando a representatividade do setor na economia local. Em seguida, foi realizada uma caracterização do município de Niquelândia, objeto deste estudo, onde foram apresentados os impactos advindos da paralisação das atividades da Companhia Níquel Tocantins. Foram levantados dados junto ao IBGE, ao Ministério do Trabalho, mediante o CAGED, IMB, à FIRJAN, ao SEBRAE, dentre outros órgãos, entre o período de 2010 a 2020, constatando queda em todos os índices. Com isso, o estudo focou em apresentar os arranjos institucionais formados pelo poder público e entidades representativas da sociedade civil, além das ações implementadas para superar esse impacto retomando o crescimento do município, visando promover o desenvolvimento regional sustentável e perene