Economia da Cultura e os seus Desafios para a Promoção do Desenvolvimento Regional em Pequenos Municípios do Estado de Goiás - Silvestre, Juliano de Castro (2019)
O desenvolvimento, expresso em suas diversas formas, envolve as transformações estruturais ocorridas em termos econômicos, sociais e humanos, estando, dessa forma, intimamente relacionado à economia e à cultura. Neste contexto, este estudo tem como objetivo investigar a economia da cultura como fator desencadeador ou propulsor do desenvolvimento regional em pequenos municípios do estado de Goiás. A análise desses municípios foi fundamentada em duas dimensões: economia e trabalho que compõem o Índice de Desempenho dos Municípios (IDM) do Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (IMB), e que tem o objetivo de comparar os desempenhos dos municípios a fim de propor melhorias em políticas públicas e no planejamento da administração pública. O recorte espacial para esta pesquisa considerou as cinco mesorregiões geográficas do Estado. Em cada uma delas escolheu-se um município e que apresentasse alguma atividade cultural além de possuir uma população estimada em 2016, pelo IBGE de até 30 mil habitantes. O recorte temporal para análise de dados compreendeu o intervalo de 2003 a 2016. Os municípios de Alto Paraíso de Goiás, Goiás, Nova Veneza, Piracanjuba e Pirenópolis situados em cada mesorregião do Estado foram selecionados por atenderem aos critérios desta pesquisa. A problematização deste estudo analisa como as atividades culturais desenvolvidas nesses municípios impactam na economia local e de que forma o mercado de trabalho absorve essas novas formas de desenvolvimento. A abordagem do estudo é quali-quantitativa, utilizando-se de dados secundários e entrevistas semiestruturadas com os representantes locais da área da cultura sobre a temática. A interpretação dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo dos entrevistados. Como resultado, observaram-se neste trabalho situações que demonstram as dimensões da economia e do trabalho local aplicadas à dinâmica cultural numa perspectiva de promover o desenvolvimento regional.