As Comunidades Eclesiais de Base (CEB’s) e a Educação Popular em Goiânia. - Santos, Ailton Soares dos (2019)
As Comunidades Eclesiais de base (CEB’s) fazem parte da história política e da memória religiosa do Brasil. Este movimento religioso ajudou os cristãos a retornarem a sua “índole evangélica, de ser fermento, sal e luz no mundo” (SOUZA, 2004). Tendo nascida nas bases do catolicismo, as CEB’s pretendem contribuir para libertar o povo oprimido e entendem que isso só é possível através de uma mudança de mentalidade das próprias pessoas atingidas. Por isso os rituais, as celebrações, os cantos, as caminhadas e os cursos são realizados como uma forma de educação informal do povo. Os participantes das CEBs, em sua maioria leigos, se sentem impelidos a buscar novos horizontes para a vida, pois têm como base a ideia de um Deus libertador, que está próximo em especial dos mais pobres. A presente dissertação pretende ser desenvolvida através de uma revisão bibliográfica fundamentada especialmente entre os anos de 1960 a 1980, onde compreendemos ser o auge desse movimento e entrevistas com os participantes dessas Comunidades Eclesiais de base. Assim, pretendemos analisar a contribuição das CEB’s como agências pedagógicas que propiciaram uma forma de (re)educação da população mais pobre, tanto no interior da Igreja como na sociedade brasileira em especial na cidade de Goiânia.