Comportamento de Escolha em Crianças com IMC Normal e Acima do Normal em Diferentes Condições de Espera - Souza, Anna Carolina Gonçalves (2019)
A obesidade e o sobrepeso são definidos como o acúmulo excessivo ou anormal de gordura que desenvolve riscos para a saúde. Estima-se que 95% dos casos de obesidade são causados por comportamentos como a ingestão de alimentos com excesso de gorduras e açúcares, o comer excessivo e hábitos sedentários, isto é, por influências ambientais. O comportamento alimentar envolve escolhas, escolher entre comer ou se controlar perante o alimento é conceituado pela análise experimental do comportamento como autocontrole, que é inserido e estudado dentro da área de comportamento de escolha. Desta forma, todos os comportamentos de um indivíduo implicam em escolhas, uma vez que todo comportamento é um comportamento de escolha. O uso dos termos autocontrole e impulsividade é justificado quando é esclarecido sobre que parte do uso dos conceitos o modelo experimental se emprega, sendo assim, a espera ou a escolha pelo reforçador de maior magnitude e atrasado ou de menor magnitude e imediato são medidas que compreendem alguns aspectos de autocontrole e impulsividade. A atual pesquisa teve como objetivo verificar em quais condições ambientais crianças escolhem esperar pelo reforçador atrasado e de maior magnitude e se o Índice de Massa Corporal (IMC) está relacionado com essa escolha. Participaram do estudo 48 crianças de ambos os sexos com idades de 7 a 11 anos. Todos os participantes foram expostos as três condições experimentais (sozinho, atividade e dupla), organizadas em seis grupos de ordens diferentes. O experimento consiste em escolher esperar durante 30 minutos para ganhar dois chocolates, ou, não esperar e ganhar um. Observa-se nos resultados que dentre os 48 participantes, 39 deles esperaram pelo reforçador atrasado e de maior magnitude, sendo 21 participantes com IMC normal e 18 com IMC acima do normal. Os três participantes com IMC normal que não esperaram estavam na condição experimental sozinho e um deles na condição atividade. Dos seis com IMC acima do normal que não esperaram, cinco deles desistiram durante a condição sozinho e um na condição atividade. A maior parte dos participantes escolheram esperar pelo reforçador atrasado e de maior magnitude, principalmente na condição dupla, em que todos escolheram esperar. Desta forma, pode-se dizer que os resultados obtidos não são suficientes para apontar diferenças entre IMC a ponto de chegar a uma conclusão que o Índice está relacionado as escolhas para alternativa de consequência atrasada ou imediata. O estudo em questão aponta a necessidade de replicações a fim de identificar procedimentos de análise do comportamento de escolha relacionado com o autocontrole, principalmente quando envolve estímulos comestíveis em crianças com peso normal e acima do normal