A FORMAÇÃO CONTINUADA DAS PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL EM ANÁPOLIS-GO. - Oliveira, Edna Aparecida de (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar as políticas públicas de formação continuada dos profissionais da Educação Infantil no Sistema Municipal de Ensino de Anápolis-GO. A pesquisa apresentada, nesta tese de doutorado, procurou responder ao seguinte problema: quais as tendências, concepções norteadoras, tensões, rupturas e permanências no processo de formação continuada dos profissionais da Educação Infantil em Anápolis-GO? Para tanto, se apresentou necessária a análise de alguns aspectos do processo de integração da creche e préescola ao sistema de ensino e a constituição do campo da Educação Infantil no sistema municipal de Anápolis. Nele, se destaca a constituição de alguns agentes diretamente ligados ao processo de educação das crianças pequenas: a diretora, a professora e a coordenadora pedagógica das instituições educacionais desta etapa da educação básica, a fim de compreender como vem sendo construído o processo de formação continuada destes sujeitos nos últimos 16 anos, desde a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Lei n. 9.394-1996, até o ano de 2013. Os elementos fundantes deste processo de atendimento educacional de qualidade à criança pequena que nortearam as discussões ao longo deste trabalho: a Educação Infantil é direito da criança, dever e obrigação do Estado e a formação continuada é direito e dever de seus profissionais. A opção foi pela pesquisa qualitativa. Utilizou-se ainda da análise de conteúdo para interpretação dos dados coletados por meio dos documentos legais de âmbito municipal e federal, dos questionários, das entrevistas e da observação participante. O universo pesquisado foi o das instituições de Educação Infantil do sistema municipal de ensino: Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI‟s); Centros de Educação Infantil (CEI‟s) e Escolas Municipais de Educação que atendem à pré-escola. Os sujeitos participantes da pesquisa foram gestoras municipais, diretoras, coordenadoras pedagógicas e professoras. As políticas públicas para a Educação Infantil e a formação continuada de seus profissionais ainda apresentam ranços conceituais, dos séculos passados, quando ainda privilegia a pré-escola em detrimento da creche. A formação continuada é direito dos profissionais da educação e espaço privilegiado para a aquisição de conhecimento, análise e discussão da prática pedagógica dos profissionais. Ela faz parte da construção da identidade profissional dos profissionais da Educação Infantil, contudo, por si só não promove a transformação no campo educacional. É necessária a transformação de todo o campo: as condições concretas de trabalho, a gestão das instituições e dos sistemas de ensino. A formação continuada deve estar ligada ao processo de valorização e reconhecimento social dos profissionais. Anápolis-GO tem uma proposta de formação continuada para os profissionais da Educação Infantil vinculada ao processo de valorização profissional, contudo, é recente a formação continuada específica para estes profissionais. Ainda, as experiências formativas para esses profissionais permanecem organizadas de forma pontual e em ações descontínuas.