O catolicismo dos favorecidos e desfavorecidos dos bairros em Alto Araguaia, Mato Grosso - Lima, Adevaldo Rosa de (2001)
O catolicismo romanizado salesiano historicamente representaram a hegemonia do poder da classe dominante em Alto Araguaia, Mato Grosso. O catolicismo romanizado é orientado sob os valores hierárquico – religioso, daí o atendimento ás demandas religiosas favorece a classe favorecida através dos status de poder. As ‘gentes’ menos favorecidas, geralmente sendo as ‘gentes’ pobres dos bairros e marginais da sociedade não expressa a ‘representação’ religiosa do corpo orgânico religioso (especialistas ou teólogos), no caso dos salesianos através da conjugação do poder hierárquico e eclesiástico na defesa dos supremos valores sociais, nesse caso contribuindo na socialização e pacificação ao se tratar da demanda salesiana ‘representada’ pela ‘Rainha da Paz’. Paz esta outorgada apenas para a classe favorecida e de status não respondendo tais demandas ás ‘gentes’ pobres, elas não se alimentam de paz mas, de alimento. Em conclusão, os sofrimentos e os consolos são suavizados na sustentação do sentido religioso a fim de prevenir a sociedade ás desordens sociais.