A Influência da Religião na Elaboração do Luto entre Viúvas e Viúvos - Adôrno, Liliane de Souza Tolêdo (2019)
O presente estudo biográfico consiste na investigação das estratégias religiosas realizadas por viúvas e viúvos na elaboração do luto após a morte de seus cônjuges. Objetivou-se, com as entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado, e mediante o embasamento teórico ancorado na teoria das representações sociais de Serge Moscovici e da religião como recurso para ressignificação da vida, estudado por Geertz, identificar atitudes, ritos, mitos e símbolos religiosos, ou não, empregados por quinze viúvas e quinze viúvos, como estratégia para a superação de sua perda. De modo qualitativo, na dependência da cultura, incluindo as relações de gênero, observou-se que a religião, em suas diferentes representações, foi um recurso elencado como eficaz para o enfrentamento dessa situação dolente e estressante, que é a perda da companheira ou companheiro, para a maioria das pessoas em condição de viuvez, que participaram dessa pesquisa.