O IMAGINÁRIO NA OBRA INCIDENTE EM ANTARES. - Sousa, Maria Geralda Santos de (2015)
Esta pesquisa centra-se em reflexões sobre o Imaginário na obra Incidente em Antares, de Érico Veríssimo, publicada em 1971, e tem-se por meio da pesquisa o objetivo de desenvolver estudos sobre o imaginário a partir do simbolismo presente em tal obra. Ao fazer a leitura a partir de símbolos, observou-se que a obra apresenta conotação reflexiva, seu discurso é metalinguístico e reflete sobre a própria literariedade, a linguagem e o saber de um tempo. A obra foi também observada pelo viés da mitopoética que sustenta a ideia do espaço antarense como criação artística e revisitada pelo imaginário. Ainda, a consideração sobre o gênero em que a obra se circunscreve foi de especial importância, por comportar a natureza do realismo fantástico, o que torna possível o impossível e problematiza a própria verossimilhança. A pesquisa caracterizou-se como exploratória, de caráter bibliográfico e fenomenológico. O autor que forma o corpus da pesquisa é Érico Veríssimo, que participou do romance regionalista de 30. O problema proposto foi a análise das estruturas simbólicas presentes na literariedade do romance Incidente em Antares. O trabalho foi desenvolvido em três capítulos. A análise da obra tem como suporte os teóricos Gilbert Durand, Gaston Bachelard e Northrop Frye. Espera-se que o trabalho possa contribuir para mais pesquisas utilizando o imaginário.