Saúde alimentar/nutricional e ambiental desafios da educação escolar em Goiânia/GO - Ferreira, Orcantina Ione Teles (2011)
A aplicação prática das orientações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) juntamente com o Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas configura um cenário adjacente, podendo interferir na educação alimentar/nutricional e ambiental. O objetivo deste estudo foi analisar se a educação alimentar, nutricional e ambiental é desenvolvida na rede pública de ensino fundamental de Goiânia e se há ações didáticas concretas relacionadas à merenda escolar avaliando as diferenças entre escolas do centro e da periferia com merenda parcial e integral. Optou-se por um estudo quantitativo e os dados foram coletados em 22 escolas estaduais de ensino fundamental de Goiânia. As escolas foram divididas em três grupos: dezoito escolas de periferia com merenda parcial (EPP), três escolas centrais com merenda parcial (ECP) e uma escola central com merenda integral (ECI). Para coleta de dados foram elaborados dois questionários com base no Questionário D - Aceitação da Alimentação Escolar . Os questionários foram respondidos por 1346 alunos e 275 professores. Foram realizadas análises estatísticas descritivas das variáveis categóricas e a fim de testar se houve diferença significativa, foi utilizado o teste do qui-quadrado, cujo nível de significância adotado foi 0,05. Pôde-se concluir que 74% ECP, 100% ECI e 82% EPP% dos professores afirmam constar o PNAE no PPP das escolas. A prática de ensino da educação alimentar/nutricional e ambiental foi verificada em 51% ECP, 31% ECI e 77% EPP das respostas que confirmam existir atividade pedagógica e, grande parte afirma que também há atividades interdisciplinares. A maioria dos professores se considera qualificada para explicar sobre a importância da educação alimentar (69% ECP, 77% ECI e 81% EPP). Concernente ao funcionamento dos refeitórios as escolas estão próximas ao recomendado pelo PNAE, pois 83% ECP, 92% ECI e 100% EPP preparam a alimentação escolar na cozinha da escola ou em cozinha central. Quanto ao preparo da merenda escolar a maioria (65% ECP, 69% ECI e 74% EPP) dos professores relata que os funcionários são devidamente equipados para garantir a higiene alimentar. Ao analisar a opinião dos alunos diante às práticas relacionadas à merenda escolar conclui-se que 54% ECP, 51% ECI e 54% EPP dos alunos não gostam de algumas alimentações oferecidas. Dentre os motivos pelos quais não comem a merenda destaca-se o fato de a acharem repetitiva, de o tempo disponível para comer ser curto e em relação à estrutura física afirmam que não há mesas próprias para realizar as refeições e que o local não é limpo. A escola, por princípio, é o ambiente ideal para a promoção da saúde alimentar/nutricional e ambiental, contudo, a análise atual mostra que promover educação alimentar e nutricional exige envolvimento dos alunos, qualificação do professor, atuação do CAE (Conselho de Alimentação Escolar), presença de nutricionista e melhoria da qualidade da refeição servida na escola, garantindo atendimento aos parâmetros nutricionais e promovendo educação alimentar.