A política de transferência de renda do governo federal: Bolsa Família como estratégia de proteção social - Durães, Ruth Viana da Silva (2023)
Este trabalho busca compreender o Programa Federal de Transferência de Renda, denominado Bolsa Família, como medida de proteção social e enfrentamento da situação de pobreza das famílias, com base na realidade do país. A pesquisa partiu da análise e da apreensão de estudos realizados, com o objetivo de compreender o contexto histórico, entender a sua importância e as transformações sofridas ao longo dos governos, desde a sua implementação até o modelo de transferência atual. A pesquisa identificou que a proteção social, após a junção de diferentes programas sociais, até a implementação do Programa Bolsa Família, criado pelo governo Lula e ampliado ao longo do governo Dilma, teve atuação direta em favor das famílias em situação de pobreza. A consolidação do Bolsa Família acarretou redução da pobreza e melhorou os indicadores sociais de forma significativa, ainda que não tenha alterado a lógica de (re) produção da pobreza e da desigualdade no país