Os Significados da Religião para um Grupo de Pacientes Renais Crônicos e Oncológicos - Silva, Dayane Camelo (2019)
A doença renal crônica e o câncer tornam-se cada vez mais presentes e comuns em nossa sociedade uma vez que são altos os índices de morbimortalidade associados a estas. Neste sentido, as pessoas adoecidas por estas enfermidades requerem cuidados desdobrados, pois sua condição clínica pode acarretar disfunções e ainda comprometer a realização das atividades básicas e instrumentais de vida diária. Assim sendo, a constância vivenciada por estes pacientes é demarcada pela presença de sentimentos negativos visto a possibilidade de mudanças quanto a sua autoimagem, o estilo e a expectativa de vida, e a necessidade de adaptação social e psicológica. Nesta perspectiva, pode-se afirmar a existência da relação histórica entre a religião e o processo saúde-doença, sendo esta justificada pela interface entre a experiência do adoecimento, marcada por dor e sofrimento, e a experiência religiosa como fonte de apoio e conforto diante do sofrimento vivenciado. Logo, objetivou-se, por meio de entrevistas direcionadas com questionários semiestruturados e mediante as noções conceituais fundamentais sobre religião, saúde e doença, identificar se a religião, enquanto experiência religiosa dos pacientes com doença renal crônica ou câncer residentes do município de Uruaçu – Goiás, pode contribuir para o processo de significação da saúde-doença que estão experienciando. De modo qualitativo, diante dos dois grupos pesquisados, percebeu-se que a religião possui um papel relevante diante da necessidade de enfrentamento dos dilemas cotidianos traumáticos, pois ressoa como suporte, motivação, força ou meio que torna possível a expectativa de cura e o retorno ao estado de nomia.