Relação entre coping, traços de personalidade e apoio social e suas repercussões em sobreviventes de queimaduras graves - Frota, Priscilla Maria Pires (2010)
Estudos anteriores demonstraram que não apenas a vivência de eventos estressantes como também as maneiras escolhidas para enfrentar estas situações muito influenciam na adaptação e bem-estar das pessoas. Em função disso, o presente estudo teve como objetivo principal investigar a existência de correlação entre o uso de estratégias de coping, personalidade e apoio social para um grupo formado por sobreviventes de queimaduras graves. Em um primeiro momento, foi realizada revisão teórica sobre os temas acima citados e, posteriormente, foi desenvolvido um estudo empírico. Para a realização do estudo empírico, os participantes responderam a perguntas relativas aos seus dados sociodemográficos. Também foram submetidos à aplicação dos instrumentos Coping Strategy Indicator, Marcadores de Personalidade e Questionário de Apoio Social (Escala de MOS) para a extração e a avaliação de dados como as estratégias de coping adotadas, o apoio social recebido e percebido da rede social de cada sujeito, além de características de personalidade. Os resultados obtidos evidenciaram que, na amostra pesquisada, houve correlação entre as variáveis coping, marcadores de personalidade e apoio social, demonstrando que quanto maior a pontuação em socialização, maior o relato de apoio social, assim como quanto maior a pontuação em neuroticismo, menor o relato de apoio social. Ressalta-se que, diferentemente de outros estudos, não foram encontradas relações significativas entre apoio social e coping na amostra avaliada. Esses dados são úteis para melhor planejar os tipos de intervenção que devem ser implementados no tratamento de sobreviventes de queimaduras graves, com base em suas particularidades, de modo a otimizar seus resultados e a consequente adaptação ao novo cotidiano.