GUERREIROS, CASTELOS E DRAGÕES: IDEIAS HISTÓRICAS DE ESTUDANTES GOIANOS SOBRE A IDADE MÉDIA. - Pina, Max Lanio Martins (2016)
Esta dissertação investigou as ideias históricas de alunos do 7º, 8º e 9º ano do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Presidente Kennedy, que está localizado na região central da cidade de Porangatu GO, sobre sua conceituação do período histórico Idade Média. Para efetivação desta pesquisa buscou-se amparo nas teorias produzidas pela Didática da História, a partir da virada paradigmática alemã dos anos 60 e 70, mas especificamente no historiador Jörn Rüsen. Concomitantemente utilizou-se a metodologia da linha de investigação da Educação Histórica que surgiu na Europa no mesmo período porque ela permitiu a aplicação de um instrumental metacognitivo para obtenção das narrativas dos escolares que se desejavam analisar e compreender. Todavia, observou-se que o conceito Idade Média sofre as influências das três dimensões da cultura histórica, a saber, estética, política e cognitiva. Para este trabalho, interessou esta última dimensão que é encontrada na produção acadêmica e influencia diretamente o ensino de História na educação básica. Categorizou e analisou as narrativas apresentadas pelos jovens nesta investigação, bem como todas as palavras substantivas descritas por eles que se relacionavam ou não com a Idade Média. Por fim, dialogou-se com a tipologia da consciência histórica para que por meio dela, se observasse as perspectivas e os apontamentos possíveis de serem observados nas ideias históricas dos alunos.