PARTICIONAMENTO DE CONJUNTO DE DADOS E SELEÇÃO DE VARIÁVEIS EM PROBLEMAS DE CALIBRAÇÃO MULTIVARIADA - Alves, André Luiz (2017)
O objetivo do trabalho é comparar um algoritmo proposto baseado no método consenso de amostra aleatória (RANdom SAmple Consensus, RANSAC) para seleção de amostras, seleção de variáveis e seleção simultânea de amostras e variáveis com o algoritmo de projeções sucessivas (Sucessive Projections Algorithm, SPA) a partir de conjuntos de dados químicos no contexto da calibração multivariada. O método proposto é baseado no método RANSAC e regressão linear múltipla (Multiple Linear Regression, MLR). A capacidade preditiva dos modelos é medida empregando o erro de previsão da raiz quadrada do erro quadrático médio (Root Mean Square Error Of Prediction, RMSEP). Os resultados permitem concluir que o Algoritmo das Projeções Sucessivas melhora a capacidade preditiva do Ransac. Conclui-se que o SPA influi positivamente no algoritmo Ransac para seleção de amostras, para seleção de variáveis e também para seleção simultânea de amostras e variáveis.