DESEMPENHO FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM GRUPO DE CONVIVÊNCIA E DA COMUNIDADE. - Silva Junior, Eduardo Andrade da (2016)
Esta dissertação é composta por um artigo que será submetido ao Brazilian Journal of Physical Therapy (BJPT), intitulado Comparação do desempenho funcional e da qualidade de vida entre idosos participantes de um grupo de convivência e da comunidade . Trata-se de um estudo do tipo transversal, de caráter analítico. Procurou-se discutir e comparar o desempenho funcional, o nível de atividade física e a qualidade de vida entre 113 idosos, sendo 58 que participam de um grupo de convivência (grupo caso) e 55 da comunidade (grupo controle). Foram utilizados os instrumentos: questionário de perfil sociodemográfico, questionários World Health Organization Quality Of Life Bref (WHOQOL-BREF) e World Health Organization Quality Of Life Assessment For Older Adults (WHOQOLOLD), questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), o teste Timed Up and Go (TUG) e a Escala de Equilíbrio de Berg (EEB). Os resultados mostraram que os grupos foram semelhantes em relação a idade, sexo, escolaridade e estado civil. O grupo caso obteve melhor resultado em relação à qualidade de vida no domínio social do WHOQOL-BREF (p=0,01), na faceta participação social (p<0,001) e no escore total do WHOQOL-OLD (p=0,004), na mobilidade funcional (p< 0.001) e no nível de atividade física (p<0.001). Os idosos que participam do grupo de convivência tem uma experiência social importante, que ajudam a prevenir e tratar o isolamento, e as atividades desenvolvidas contribuem para se manterem ativos e para manutenção e-ou melhora da mobilidade funcional.