PROCESSO DE EXPANSÃO AGRÍCOLA NA MESORREGIÃO SUL DO ESTADO DE GOIÁS: CASO DO MUNICÍPO DE PIRES DO RIO - GO - Barco, Wdes Wagneton Rodrigues (2012)
O tema objeto deste trabalho foi o processo de modernização do espaço agrícola do município de Pires do Rio e de sua microrregião, localizados na mesorregião Sul do Estado de Goiás, a partir de 1990 a 2010. Foi verificado que a cultura de exportação e abastecimento industrial (soja, cana-de-açúcar e milho) cresceram em ritmo acelerado em relação à área de plantação e produção, com destaque à cultura de cana-de-açúcar, principalmente na mesorregião Sul do Estado de Goiás, em que surgiram várias usinas de produção de álcool. Ao contrário da cultura de exportação,as culturas avaliadas para a agricultura familiar (feijão, mandioca e arroz) tem a cada década reduzido as suas áreas de plantio e produção. A partir de 1990 ocorreu uma intensificação do processo de modernização nos meios produtivos do espaço agropecuário do município de Pires Rio em toda mesorregião Sul do Estado. Essa modernização fez aumentar o processo de urbanização (êxodo rural) no município e na sua microrregião, fenômeno que estimulou o aumento das populações do espaço urbano, surgindo assim inúmeros problemas. No espaço agropecuário foi verificado aumento da área plantada, da produção e da produtividade e sua relação na utilização de insumos por parte da cultura de exportação e abastecimento industrial.