AGRICULTURA SUSTENTÁVEL E SISTEMA FAMILIAR - Machado, Orlandina Ferreira (2009)
Na presente dissertação, analisou-se a influência da agricultura familiar em seus aspectos sociais e econômicos no município de São Luís de Montes Belos-Goiás. Os estudos apresentados neste trabalho buscaram compreender as formas de uso de tecnologias, visão de sustentabilidade, engajamento social do agricultor e a aplicação de recursos públicos na agricultura, por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF. O estudo voltou-se para o levantamento de dados que dessem conta de demonstrar se o agricultor familiar está preocupado com a sustentabilidade de seu sistema de produção. Os objetivos gerais foram: identificar as reflexões sobre os diversos conceitos de agricultura familiar apresentados por alguns autores, tais como Caume (1997), Porto e Siqueira (1994), Lamarche (1993), Pietrafesa (2002), que trabalham essa categoria e como o agricultor inseriu-se na produção leiteira, buscando, ou não, modelos sustentáveis de desenvolver seu sistema familiar. Ainda, captar as diferenças entre sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, apresentadas por diversos autores, tais como Pires (1998) e Santos (2004). Objetivou-se, ainda, compreender como se organiza o sistema de produção em São Luís de Montes Belos. A metodologia utilizada baseou-se em dois procedimentos. O primeiro foi o levantamento bibliográfico para o suporte teórico. O segundo foi a realização de pesquisa de campo com aplicação de questionários aos agricultores familiares do município e análise dos dados. Com a análise foi possível a obtenção de informações sobre a visão desse setor sobre questões pertinentes ao uso de tecnologia, produção leiteira e sustentabilidade.