Ecumenismo antropológico - Prim, Francisco (2001)
Este trabalho é uma análise e uma tentativa de defender cientificamente o ecumenismo antropológico. Começando pela compreensão do discurso sobre o ecumenismo oficial da Igreja Católica e da experiência de ecumenismo no Brasil realizada pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), faz-se um resgate histórico dos primórdios do ecumenismo cristão que surge fora da Igreja Católica. Analisam-se documentos oficiais da Igreja Católica sobre o ecumenismo numa perspectiva antropológica e as teologias correlatas a este discurso ecumênico. As duas pesquisas analisadas são relatos de experiências ecumênicas de agentes de pastoral da Arquidiocese de Goiânia. Vivenciando uma realidade social de exclusão e participantes de uma Igreja Particular que tem seu modelo eclesial configurado pelas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), os relatos de experiência ecumênica revelam que o ecumenismo antropológico aí está presente, como presença sagrada do plano de Deus e como prática evangélica de afirmação da vida humana.