Os saberes docentes dos professores de educação infantil no trabalho com as crianças de zero (00) a três (03) anos sob a perspectiva histórico-cultural: um estudo na rede municipal de educação de Goiânia - Curado, Márcia Helena Santos (2009)
O objeto de estudo desta dissertação é o saber docente do professor de crianças de zero (00) a três (03) anos de idade. O objetivo geral é identificar quais saberes os professores da Rede Municipal de Educação de Goiânia, que se dedicam a crianças de zero a três anos, demonstram possuir na sua prática cotidiana. A hipótese aponta para o seguinte: Os saberes práticos rotineiros predominam no trabalho docente com crianças de zero a três anos de idade. O método de investigação da pesquisa é dialético e o tipo de pesquisa desenvolvida foi a qualitativa, na modalidade estudo de caso, tendo como instrumento de pesquisa a observação direta em dois agrupamentos de crianças com idade de quatro (04) meses a um (01) ano e onze meses, uma vez que a Rede Municipal atende crianças a partir de quatro meses e suas turmas são separadas por idade. O referencial teórico aborda a história da educação de crianças: Didonet (2001), Kuhlmann Jr. (2004), Freire (1999), Machado (2002) e Brasil (2006); a constituição da creche como local de guarda das crianças pobres: Hansen (s/d), Oliveira (2002), Freitag (1979), Soares (1996), Rosemberg (1989), Machado (2002); as políticas públicas para a educação infantil: Brasil (1996), Brasil (1990), Brasil (1998), Arce (2001), Cerisara (2003), Saviani (2008), Goiânia (2004), dentre outros; as concepções de criança, de educação, de aprendizagem, de desenvolvimento e de trabalho docente, de alguns dos principais estudiosos da educação de crianças que influenciaram a Modernidade: Kishimoto (2007), Pinazza (2007), Piaget (1973), Dewey (1979), Rousseau (1999), Montessori (2004), Yygotsky (1991), dentre outros. Outra temática discutida diz respeito aos saberes docentes, tendo como base a teoria histórico-cultural de Vygotsky (2003), de alguns estudiosos desta abordagem teórica e estudiosos da educação infantil: Tristão (2004), Lima (2001), Davidov (1988), Trivinos (1987), Oliveira (2001), Rego (1995), Wajskop (2001), Ostetto (2004), dentre outros. Realizada em dois Centros Municipais de Educação Infantil, a pesquisa constatou que os professores de crianças de zero a três anos possuem saberes práticos e científicos, porém ainda desconhecem a especificidade da educação infantil.