Diversidade religiosa e pluralismo religioso no Brasil - Melo, Edvaldo Celestino de (2019)
Este trabalho traz por objeto a relação entre a diversidade religiosa e o pluralismo religioso no Brasil. O objetivo geral é distinguir e discutir os conceitos de diversidade religiosa e pluralismo religioso para a abordagem dos sentidos e dos significados do tema. Os objetivos específicos são analisar a categoria do pluralismo religioso, enquanto visão normativa e ideológica sobre o valor positivo da diversidade religiosa; apresentar o quadro religioso brasileiro com sua diversidade religiosa, mostrando dados estatísticos dos censos de 2000 e 2010; discutir as reflexões sobre os dados e as teorias, que demonstram percepções da diversidade e do pluralismo religiosos. Especialistas atestam que o território brasileiro mostra um campo eclético para esse fenômeno. O interesse por esse assunto adveio de leituras dos temas consubstanciadas com as Ciências da Religião. As motivações desta pesquisa buscaram a distinção conceitual entre diversidade religiosa e pluralismo religioso, pela complexidade de seus significados e observaram os dados censitários realizados pelo IBGE. Os principais autores trabalhados são Beckford (2003; 2014), Geffré (2013), Berger (1985; 2014; 2017), Menezes (2012), Camurça (2011), Teixeira e Menezes (2011; 2013), Giordan e Pace (2014), Moreira (2018a; 2018b), Oliveira (2015), entre outros. A metodologia adotada é de pesquisa qualitativa. O trabalho está dividido em quatro capítulos, traçados para responder às seguintes questões: apesar de haver crescente diversidade religiosa, por que ainda não existe, em sua forma ideal, positiva e valorativa, o pluralismo religioso no Brasil? Como o pluralismo se apresenta no campo religioso brasileiro? Diversidade religiosa e pluralismo religioso possuem o mesmo significado? Tais conceitos dizem respeito à realidade dos censos, que revelam diversidade religiosa e/ou pluralismo religioso? As hipóteses trazem a discutição sobre os termos pluralismo religioso e diversidade religiosa, com seus aspectos, entrelaçamentos, interpretações e desdobramentos. O impacto do conjunto das problematizações levantadas é de que o campo religioso brasileiro não sustenta mais a hegemonia de uma ou várias religiões, que legitimam posturas unilaterais e absolutas. Como principal resultado, tem- se que o pluralismo religioso se faz necessário na sociedade e que a diversidade religiosa abre caminho para o pluralismo religioso. Entretanto, há desafios de convivência harmoniosa, que começam com por uma espécie de comercialização das religiões e da incapacidade de os sujeitos reconhecerem a legitimidade das outras crenças. A importância do pluralismo religioso é a convivência pacífica, situação considerada mais ausente do que presente no campo religioso.