APLICAÇÃO DA TEORIA DAS REDES COMPLEXAS E DA ANÁLISE DE REDES SOCIAIS PARA AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO INTELECTUAL CIENTÍFICA DOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU ACADÊMICOS EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO 2013-2015 - Melo, Regina Duarte Ribeiro (2017)
Este trabalho apresenta a aplicação da Teoria de Redes Complexas e Análise de Redes Sociais (ARS) para avaliação da produção científica dos Programas de Pós-graduação Acadêmicos em Engenharia de Produção. Os dados foram coletados na Plataforma Sucupira (PS) para o período de 2013 a 2015, parte do quadriênio de avaliação atual (2013 a 2016). A base de dados foi disposta em planilhas do Excel com as variáveis adquiridas da PS. Os dados foram transformados da extensão xlsx para csv, ao compatibilizá-los para utilização do software R, versão 3.1.1 e ambiente RStudio 0.99.891. Os scripts desenvolvidos utilizaram os pacotes Igraph, Network, Bipartite e Ggraph que foram adequados para as análises das redes bipartidas. O estudo dos padrões demográficos de colaboração entre os programas aponta que estes são mais fortes entre programas de mesma região. Os padrões de produção dos programas conceito CAPES 3 indicaram a produção dos 1437 artigos no período, em que a maioria são do estrato B5 e menor produção em estratos superiores (A1, A2 e B1), nos quais participaram 5002 colaboradores, que são em maioria de participantes externos. Quando analisados os padrões de todos os programas notou-se que os conceitos CAPES dos programas obtidos no triênio 2010-2012 não implicaram nas maiores produções nos estratos superiores. Os periódicos mais procurados para publicações em A1 (Journal of Cleaner Production, com 18,51%), para A2 (Energy Policy, com 8,11%) e B1 (International Journal, Advanced Manufacturing Technology, com 6,44%). A ARS corroborou na exploração dos dados em rede bipartida evidenciando seu potencial de análise e visualização.