Trabalhos dos catadores de materiais recicláveis na região leste de Goiânia-Goiás em áreas urbanas como alternativa para sustentabilidade - Barco, Juliana Alexandra Pereira de Carvalho (2009)
Esta pesquisa parte do principio de que a crise ambiental mundial aliada à excessiva geração de resíduos sólidos tem motivado uma série de conflitos e problemas relacionados aos resíduos sólidos urbanos. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo qualitativo da trajetória de vida, trabalho e saúde de Catadores de Materiais Recicláveis na sociedade moderna. O tema se justifica devido ao elevado número desses trabalhadores em todo país e a realidade de exclusão/inserção social em suas trajetórias de vida e trabalho, conseqüência da fragilidade dos suportes sociais. Contestando a visão que enquadra os catadores de materiais recicláveis como excluídos sociais, a pesquisa discute esta categoria enquanto trabalhadores úteis, elos fundamentais de uma cadeia da reciclagem no país, ainda que marginalizados e não reconhecidos socialmente. A pesquisa foi realizada mediante análise documental e entrevistas junto a catadores que participam de coleta seletiva em depósitos de reciclagem e de maneira autônoma nas ruas de Goiânia-GO. A interpretação da pesquisa constatou que, com relação aos catadores, existe uma precarização das relações do trabalho, tais como a falta de estrutura física, equipamentos, registro em carteira de trabalho, baixos salários, além de problemas com o trânsito. A análise de dados aponta para a necessidade de se buscar uma parceria entre poder municipal-sociedade-catadores de material recicláveis, como uma estratégia capaz de solucionar os problemas estabelecidos em torno do lixo urbano.