Organização do processo de ensino do conceito de número nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise histórico-cultural - Guimarães, Márcia Amélia (2018)
A organização do processo de ensino do conceito de número nos anos iniciais do Ensino Fundamental é o tema desta pesquisa fundamentada na Teoria Histórico-Cultural e na Teoria do Ensino Desenvolvimental proposto por Davidov. A escola e o ensino nestes fundamentos são considerados essenciais para o desenvolvimento integral da personalidade (cognitivo, afetivo, moral) e meio de ampliação das neoformações psicológicas que conduzem ao desenvolvimento mental da criança. Na escola, destaca-se a atuação profissional do professor como condição indispensável para a organização do processo de ensino e aprendizagem, no sentido de assegurar aos estudantes a apropriação dos conhecimentos teóricos fundamentais para o desenvolvimento e enfrentamento com consciência das necessidades individuais e coletivas. Isso permite retomar a tese de Vigotski (2007) na qual o aprendizado adequadamente organizado leva ao desenvolvimento mental dos estudantes. O problema que se buscou esclarecer foi como o professor que ensina matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental organiza o processo de ensino do conceito de número. Utilizando-se do referencial teórico da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria do Ensino Desenvolvimental, a pesquisa buscou como objetivos: compreender as peculiaridades da organização do processo de ensino do conceito de número nos anos iniciais, a fim de contribuir com os professores no desenvolvimento do seu trabalho; apreender o entendimento das professoras sobre o conceito de número; analisar a organização do processo de ensino do conceito de número nos anos iniciais; aprofundar nos conhecimentos acerca das formulações da teoria histórico-cultural, criada por Vigotski e, da Teoria do Ensino desenvolvimental, formulada por Davydov, no sentido de orientar a proposta metodológica para o ensino do conceito de número. Para investigar o problema, foram realizadas a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A pesquisa bibliográfica contemplou o período de 2010 a 2016 com foco na organização do processo de ensino do conceito de número nos anos iniciais. A pesquisa de campo envolveu duas escolas municipais de Goianira (Go), realizou-se com professoras efetivas que atuam nos anos iniciais no ensino da matemática. A coleta de dados incluiu entrevistas com as professoras e observações das aulas de matemática. Para análise dos dados foram delineadas as categorias de conteúdo: o conceito de número pelas professoras; a organização do ensino do conceito de número pelas professoras dos anos iniciais; as tarefas propostas pelas professoras e explicação na proposição davidoviana. Os resultados obtidos revelaram uma compreensão por parte das professoras de que o conceito de número é tudo aquilo relacionado diretamente à quantidade dada por objetos discretos (palitinhos, canudinhos, ilustrações em conjuntos), centra-se no número natural, cujas ações e metodologias de ensino permanecem voltadas ao concreto sensorial condizentes com os fundamentos da lógica formal tradicional, sem ascensão ao concreto pensado, ou seja, aos fundamentos da lógica dialética. Por fim, compreende-se que na proposição davidoviana, as ações e tarefas realizadas na atividade de estudo do conceito de número apontam os caminhos à superação do modo da organização do processo de ensino na realidade pesquisada.