SÃO DOMINGOS TRADIÇOES E CONFLITOS - Ribeiro, Milton Martins (2008)
O presente estudo retrata a situação do Município de São Domingos, onde está inserido o Parque Estadual de Terra Ronca, não pela vertente ambientalista, mas especialmente sob o viés da história oral dos seus mitos, lendas e tradições. O objetivo da pesquisa foi registrar e documentar a diversidade das expressões culturais do município e identificar as razões da redução e desaparecimento de várias manifestações. Assim, optou-se por uma pesquisa de natureza exploratória, fundamentada na abordagem qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados foram definidos em função de suas finalidades. Foram utilizadas entrevistas, observações de campo e análise de documentos. O Parque de Terra Ronca foi criado em 1989 para proteger um valioso complexo espeleológico no qual são encontradas sete das trinta maiores cavernas do Brasil. Nesse município, situado no nordeste goiano, surgido no período do ciclo do ouro, hoje está inserido em uma região considerada como o corredor da miséria do Estado de Goiás. O município possui um patrimônio cultural e religioso bastante rico e diversificado, como a Romaria do Bom Jesus da Lapa, que tem sua representação cultural com missas, batizados e festas, desenvolvidas dentro da gruta. Das mais de trezentas cavernas que compõem o Parque, a gruta Terra Ronca é a mais conhecida e a mais cheia de mistérios e lendas, entre elas, a de que serviu de esconderijo para a população da cidade, quando da passagem da Coluna Prestes por São Domingos. Nos dias atuais, a população vive problemas de redução ou de desaparecimento de algumas de suas expressões culturais, característica marcante de sua identidade regional. Os resultados indicaram que a implantação da Unidade de Conservação do Parque Estadual de Terra Ronca foi o grande motivador de diversos conflitos, que puderam ser percebidos nas questões fundiárias, que não considerou conciliar ocupação humana com preservação ambiental, provocando um forte sentimento de rejeição, insegurança e insatisfação nos proprietários de terras daquela localidade. Esse conflito sócio-ambiental proporcionou sérios reflexos sobre a manutenção dos aspectos culturais, particularmente, sobre seus mitos, lendas e tradições.