IDENTIDADE PROFISSIONAL DO PROFESSOR DO CURSINHO GARRA DE GOIÂNIA - Santos, Cristiano Alexandre dos (2004)
O presente trabalho tem como tema a identidade profissional do professor de Cursinho . O objetivo geral é distinguir esse professor que ministra aulas em um tipo de escola não-formal e que tem contribuído com muitos na conquista de uma vaga no Ensino Superior. A relevância social do tema encontra-se no fato de que, mesmo atuando no ensino não-formal, esse professor é alguém que interage com centenas de alunos egressos do Ensino Médio e que buscam nos colégios preparatórios para o vestibular um auxílio para conseguir êxito nos processos seletivos realizados pelas Instituições de Ensino Superior. Compreender como a identidade do professor de Cursinho é constituída, tendo como referência as relações estabelecidas com alunos, direção e seus pares, nesse espaço muito próprio, consistiu no problema dessa investigação que exigiu o traçado dos seguintes objetivos: estudar o alcance e as limitações do uso do conceito identidade; analisar a formação e a profissionalização do professor como profissional da educação; compreender o desenvolvimento do Ensino Médio brasileiro em sua relação com o Ensino Superior e o atual contexto do acesso a esse nível de ensino; conhecer as características do professor de Cursinho. Para o estudo da identidade foram utilizadas como referenciais teóricos, as contribuições de Berger e Luckmann (1978), Hall (1982), Mendonça (1994), Silva (2000) e Woodward (2000). Para o estudo da identidade do profissional da educação os referenciais mais importantes foram as pesquisas de Enguita (1991), Nóvoa (1995), Carrolo (1997), Brzezinski (2002), Gómez (2000) e Tardif (2002). Para fins de reconstituição da história dos objetivos do Ensino Médio e dos mecanismos de acesso ao Ensino Superior utilizaram-se principalmente dos estudos de Chagas (1984), Strehl e Fantin (1994), Cury (2002), Kuenzer (2002) e Abramovai e Castro (2003). Adotou-se como trajetória de investigação o método do materialismo dialético. Do ponto de vista da forma de abordagem do objeto, a pesquisa é qualitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica e desenvolveu-se o estudo de caso. As categorias norteadoras deste trabalho foram: identidade e identidade do profissional da educação. Como procedimentos de coleta de dados foram elaborados e utilizados roteiros pré-estruturados de entrevistas para alunos, professores e também para o gestor do Cursinho Garra escolhido como amostra. Diante do referencial teórico e das entrevistas coletivas, é possível concluir que o Cursinho constitui um dos múltiplos espaços nos quais são construídas as identidades profissionais. Os depoimentos dos alunos e dos professores permitiram compreender que, ao atender às especificidades de um colégio preparatório para o vestibular, os docentes assumem uma identidade distinta. Também foi possível concluir que existe um movimento desses docentes na busca da formação adequada, portanto, da profissionalização. O professor de Cursinho vem passando por um processo de proletarização, evidenciado pela mecanização de suas funções, todavia possui uma identidade própria e é um profissional da educação.