O DISCURSO DO EU METALITERÁRIO EM DOM CASMURRO, DE MACHADO DE ASSIS. - Silva, Wannessa Cardoso e (2015)
Este texto, O discurso do eu metaliterário em Dom Casmurro, de Machado de Assis , objetiva analisar a escrita autobiográfica confessional relacionada ao livro Dom Casmurro, sob o aspecto da metalinguagem e da dissimulação do autor-narrador personagem na obra, com vistas na análise do discurso e da estética da recepção. O estudo visa compreender a obra em seus aspectos discursivos, estético e recepcionais. Nesse sentido, a abordagem crítica tem como princípio a fenomenologia e a hermenêutica.