DO CHAPÉU ATOLADO A ÚSINA SUCRO - ALCOOLEIRA: A LIDERANÇA DE UMA MODERNIZAÇÃO CONSERVADORA DO VALE SÃO PATRÍCIO (1937-2007) - Queiroz, Liliane de Castro Braz (2010)
Esta pesquisa visa compreender e analisar a participação do empresário de Otávio Lage no processo de modernização conservadora no município de Goianésia. Para tal intento foi necessário dialogar com projetos socioeconômicos de abrangência nacional adotada pela política governamental de Getúlio Vargas em ocupar os espaços vazios da nação com o objetivo de disseminar o fluxo migratório da região sudeste do Brasil, embasada pela ideologia denominada Marcha para o Oeste associada a um discurso de modernização. Em Goiás esta política nacional é perceptível com a fundação das Colônias Agrícolas no antigo meio norte do Estado de Goiás. Sendo assim a região hoje denominada Vale do São Patrício é ladeada por dezenas de municípios que nasceram da abertura das fronteiras agrícolas do Estado de Goiás. Goianésia é um município na atualidade de grande relevância para a economia do Estado. Uma das suas fontes econômicas advém da Usina Sucroalcooleira Jalles Machado, fundada por Otávio Lage de Siqueira. Dotado de carisma e liderança, Otávio Lage torna-se nesta pesquisa referência para a analise da urbanização e modernização de Goianésia, tendo como suporte para a compreensão a Usina Jalles Machado e as ramificações feitas pela empresa do Grupo Otávio Lage de Siqueira. Outro ponto a ser considerado é a forma adotada para se alcançar sucesso neste empreendimento, onde é perceptível a utilização da modernização dos meios de produção, da exploração agrícola.