PARQUE LINEAR MACAMBIRA-ANICUNS: UMA CONCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE. SETOR FAIÇALVILLE, GOIÂNIA 2012/2013. - Silva, Janaínna Barbosa (2014)
As cidades no Brasil, em especial as grandes capitais, estão passando por constantes transformações, numa crescente busca para atender aos anseios da população, exigindo mais moradias, infraestrutura, educação, saúde e lazer. Essas necessidades vem sendo respondidas, mas ao mesmo tempo tem provocado fortes impactos sobre as áreas verdes, incluindo degradação ambiental, apropriação do espaço urbano e especulação imobiliária. Tais impactos se estendem por exemplo em Goiânia, que apesar de ser caracterizada pela grande existência de áreas verdes e cursos de água, vem sofrendo com a degradação ambiental, poluição e contaminação dos rios. Com o objetivo de recuperar o Córrego Macambira, afluente do Ribeirão Anicuns, foi desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Goiânia, um programa ambiental que cria um Parque Linear, que abrange 131 bairros, destinado à função de aprendizado para pessoas de diferentes faixas etárias e como fonte de recursos para promover a sustentabilidade ambiental e social. No presente trabalho, são abordados dois assuntos: Sustentabilidade e Parques Urbanos, tendo como Estudo de Caso o Parque Linear Macambira Anicuns, no Setor Faiçalville.