O TRABALHO PARA O ATLETA PROFISSIONAL DE FUTEBOL: UMA PERSPECTIVA PSICODINÂMICA. - Silva, Kássia Kely Gomes (2010)
O futebol consiste no maior fenômeno social do Brasil, sendo admirado e praticado por muitas pessoas, permeado por ideologias e modismos peculiares, motivo que nos levou a optar por pesquisar os trabalhadores - atletas profissionais de futebol. Assim, esta dissertação buscou apreender como os atletas profissionais de futebol vivenciam seu trabalho no Clube X? E quais os sentidos que atribuem ao seu trabalho como atleta profissional no clube X? As experiências laborais relatadas foram sistematizadas e analisadas, tendo como substrato três macro categorias que agruparam as categorias estabelecidas a priori da abordagem Psicodinâmica do Trabalho, que são: Categoria 1 - Identidade e Trajetória profissionais; Categoria 2 - Gestão do Trabalho - Condições de Trabalho, Organização do Trabalho e Relações de Trabalho; e Categoria 3 - Mobilização Subjetiva Sentidos do Trabalho, Vivências de Prazer e Sofrimento no Trabalho e Estratégias de Enfrentamento. Para que isto fosse possível, optamos por realizar um estudo de caso de caráter descritivo e exploratório, em um clube de futebol, utilizamos como técnica de coleta de dados, entrevistas semi estruturadas e análise documental, entrevistamos 21 atletas, utilizamos como critérios de inclusão: ser atleta de futebol profissional, do sexo masculino, contratado pelo clube X e estar participando das práticas cotidianas do clube como treinamentos e concentrações. O roteiro de entrevista foi um eixo norteador contendo perguntas que contemplaram as três macro categorias. Os dados gerados pelas entrevistas foram tratados a partir de análise discursiva. Os resultados mostraram que a trajetória destes jogadores foi permeada por muitos discursos falaciosos quanto à representação que a sociedade possui a respeito da profissão deles, vivem num contexto muito competitivo, esta característica do esporte insere-os numa lógica alienante, própria da lógica instrumental do sistema de produção, onde subordinação, negação e auto-superação consistem em condições sine qua nom de permanência no mercado. O trabalho para os atletas consiste ainda em fonte de reconhecimento, prazer e ascensão social, o que proporciona a eles vivências de prazer. Os atletas na execução de seu trabalho proporcionam alegria aos torcedores, fazendo-os esquecer as mazelas do dia a dia, e isto é importante, pois justifica em muitos aspectos o cotidiano do trabalho, além de contribuir no fomento da ressignificação do sofrimento inerente a este. Reforçados pela atuação da mídia, os atletas, são considerados ídolos, exemplos e mitos. Sendo assim, foi possível entender o significado do trabalho para o atleta profissional de futebol, a partir de três aspectos: os pessoais, de ascensão social e de carreira promissora; os aspectos profissionais, pois são considerados ídolos, promotores de diversão às pessoas, sujeitos sem cultura que enriqueceram; e finalmente os aspectos de popularidade, pois jogar futebol é uma profissão diferente, melhor remunerada, porém, a mídia vende uma imagem distorcida, que não condiz com a realidade vivida por eles. Todavia, ainda que a realidade seja contraditória, o prazer em ser atleta profissional de futebol para estes profissionais, prevalece sobre o sofrimento.