Trajetórias escolares e estratégias de permanência de jovens bolsistas de escolas públicas em escola privada - Canêdo, Juldisandra Amélia (2018)
A presente pesquisa sob o título, Trajetórias Escolares e Estratégias de Permanência de Jovens Bolsistas de Escolas Públicas em Escola Privada, está inserida na Linha de Pesquisa Educação, Sociedade e Cultura. Teve como objetivo geral, investigar as trajetórias escolares de jovens bolsistas de escolas públicas e suas estratégias de permanência em uma escola privada no município de Goiatuba, Goiás e como objetivos específicos, analisar a trajetória escolar de jovens bolsistas de camadas populares para entender como se constituem e são constituídos em seu processo de escolarização; entender como as famílias se relacionam frente ao capital social e cultural da escola e compreender a influência do capital social e cultural na trajetória de jovens bolsistas na escola privada. Os jovens ainda são pouco estudados como sujeitos de pesquisa pelos meios acadêmicos, carecendo de uma compreensão, pois são uma categoria muito expressiva na sociedade, tanto do ponto de vista quantitativo como social, daí sua importância dentro da sociologia da juventude e de outras ciências. Nesse contexto, a questão norteadora do trabalho foi: qual (ais) a(s) estratégia(s) os jovens bolsistas utilizam para permanecer em um campo escolar diferente do seu habitus primário? Nesta pesquisa, a metodologia caracterizou-se como empírica de cunho qualitativo. O objeto de estudo foi construído a partir da sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu (2007), que é a de apreender a pesquisa como uma atividade racional e não como uma espécie de busca mística. Foi realizada também pesquisa bibliográfica sobre juventude e pesquisa de campo, como categoria sociológica. Os aportes teóricos utilizados para fundamentar a pesquisa foram: Abramo (1997), Bourdieu (1998; 1999; 2003; 2004; 2007), Cavalcante (2010), Carrano (2002), Dayrell (2003), Nogueira (2002), Pais (1990), Setton (2002), Spósito (2003), dentre outros. Pode constatar que, de modo geral, as entrevistas analisadas apontaram para fatores que devem ser considerados nas análises das trajetórias escolares e que permitem explicar o sucesso ou o fracasso escolar, mas que não devem ser considerados isoladamente como questões relacionadas. Entre eles prevalecem o patrimônio da família como capital cultural, econômico e social, bem como a incorporação dos capitais herdados por parte dos jovens.