PEREGRINOS PÓS-MODERNOS: A PERMANENTE BUSCA DO SAGRADO NO UNIVERSO DA NOVA ERA - Medeiros, Azize Maria Yared de (2007)
Este trabalho teve por objetivo investigar o permanente processo de buscar o sagrado, via experimentação, no universo do Movimento Nova Era. Pretendeu também investigar as causas do surgimento desse fenômeno em meio à sociedade ocidental racionalista. Para tanto, buscou-se esclarecer a relação entre uma sociedade altamente científica, tecnológica e informativa e um Movimento que procura viver uma experiência mística corporal e emocionalmente fora do espaço das grandes religiões organizadas. Investigou-se como foi construído o pensamento racionalista do ocidente, suas influências nas religiões e de que modo estabeleceuse o que chamamos de pós-modernidade. Foi possível analisar de que maneira o Movimento se insere no contexto das sociedades contemporâneas, globalizadas e pluriculturais. A investigação mostrou que se trata de um Movimento de peregrinação, urbano, sem espaço fixo, cujo objetivo principal é o próprio processo de buscar. Os resultados indicam ser esse um Movimento que contém implicitamente, em seu bojo, a proposta de viver uma epistemologia que reconhece as emoções e as sensações corporais como a base necessária para obter conhecimento e atribuir significado ao mundo. O Movimento Nova Era revelou-se construtor de uma ontologia pós-moderna, em que o Ser é definido sobretudo pelo sentir.