A função da religião na recuperação de internos da associação de proteção e assistência aos condenados de Paracatu-MG - Renato Paulino, Borges (2022)
A presente pesquisa faz parte da linha de pesquisa sobre "cultura e sistemas simbólicos" dentro das Ciências da Religião e tem como objetivo constituir, por meio do método indutivo, a imprescindibilidade da religião na recuperação de apenados no Sistema Penitenciário Brasileiro pelo Método APAC (Associação de Proteção e Assistência aos Condenados), em que, por meio de um estudo múltiplo de casos, frente aos internos do Centro de Ressocialização Social do Município de Paracatu, Estado de Minas Gerais, analisam-se fundamentos do Método APAC, quais sejam, "a importância de se fazer a experiência com Deus", "a família" e "a jornada de libertação com Cristo" assim como o discurso dos apaqueanos participantes, abstraindo-se como a religião atua na recuperação dos apenados pelo Sistema APAC. Além de aspectos conceituais e históricos, apresenta aspectos do contexto social, local e institucional da APAC de Paracatu-MG mediante a observância dos ambientes da instituição prisional, dos simbolismos, da história e da análise do discurso dos participantes. Além da doutrina apaqueana, os autores Clifford James Geertz (1926 - 2006) e Peter Ludwig Berger (1929 - 2017), dentre outros, foram invocados diante da especificidade do Método APAC e da APAC paracatuense. A observância dos processos de sentido e suas taxonomias no Sistema APAC paracatuense, fez-se mediante a feitura de pesquisa de campo onde, por meio de aplicação de questionário semiestruturado, pelo método quanti-qualitativo, busca-se os dados primários e, por consequência, os dados secundários balizadores da tese. Com a seleção dos voluntários e participantes dentre os internos que possuíam mais de 12 meses de cumprimento de pena sob o Método APAC, para que a análise do discurso dos selecionados pudesse trazer à tona o fenômeno recuperativo religioso dentro da APAC de Paracatu-MG. Os Centros de Reintegração Social apaqueanos são instituições penais com fundamentos e elementos religiosos que, por meio das chamadas Parcerias Público-Privadas, no Brasil, assumem a execução das penas restritivas de liberdade de cidadãos brasileiros com atividades e exercícios religiosos como um dos pilares para a recuperação, reinserção e ressocialização social dos apenados (recuperandos). Assim sendo, os Centros de Ressocialização Sociais pelo Método APAC, notadamente o Centro de Ressocialização Social de Paracatu-MG, apresentam-se como objeto de estudo não somente para as Ciências da Religião assim como para ciências afins, mostrando-se como alternativa e solução para a recuperação de pessoas apenadas, bem como o melhoramento de problemas do Sistema Penitenciário brasileiro