A pessoa religiosa consagrada hoje : uma investigação das experiências motivacionais - Oliveira, Helton Thyers Melo de (2024)
Em meio aos processos de subjetivação da cultura contemporânea e as transformações que atravessam o campo institucional da religião com o fenômeno moderno da secularização, este trabalho se deteve a problematizar as experiências motivacionais de religiosos e religiosas pertencentes ao catolicismo, refletindo acerca do panorama geral de como se encontram as principais motivações que se apresentaram no desejo de consagração dentro do campo empírico da Vida Religiosa Consagrada (VRC). Para investigar as mobilizações subjetivas de entrada, desenvolvimento e permanência nesse estilo de vida confessional, desenvolveu-se uma abordagem metodológica quantitativa e qualitativa junto ao fenômeno religioso investigado em chave epistemológica das Ciências da Religião, realizando-se pesquisa bibliográfica, pautada em uma hermenêutica interdisciplinar, fazendo dialogar conceitos da Sociologia da Religião bergeriana, da Psicologia humanista e da Teologia vocacional. Os trinta colaboradores(as) foram submetidos a dinâmicas interpessoais biocêntricas, produção de textos-sentidos, estimulação bilateral de vivências, aplicação de questionário temático e composição de narrativas experienciais por meio de entrevistas de aprofundamento. Descreveu-se, assim, os principais sentidos que podem amparar reflexões críticas acerca da vida religiosa consagrada enquanto campo cultural da produção de sentidos junto ao fenômeno religioso contemporâneo. Compreendida sob a perspectiva do entrecruzamento dos conceitos de liminaridade e processo de secularização, foram obtidas quinze categorias das experiências motivacionais que evidenciaram a presença da pluralidade e da diferenciação como elementos de articulação carismática entre pessoa, comunidade e cultura. A pesquisa foi parcialmente subvencionada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), através da concessão de bolsa de estudos