Habitus professoral de enfermeiras (os) docentes em instituições de ensino superior do Estado de Goiás - Silva, Dayane Camelo (2023)
Esta tese de doutorado trata-se de uma pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC - Goiás), vinculada à linha de pesquisa Educação, Sociedade e Cultura, bem como ao projeto denominado 'Diversidade cultural nas políticas e diretrizes educacionais, nacionais e internacionais'. Tem como objetivo compreender como se constitui o Habitus Professoral de Enfermeiras (os) docentes em Instituições de Ensino Superior do estado de Goiás. O trabalho docente deve implicar na apreciação das relações entre as condições subjetivas, neste caso, a formação do professor, e as condições objetivas, compreendidas aqui como aquelas efetivas de trabalho. Este deve envolver a organização do exercício professoral, a participação no planejamento escolar, a elaboração de aula, dentre outros, até a remuneração docente. Deve compreender tanto a técnica e a ciência uma vez que a formação para o comprometimento com o humano, o social e o político, baseia-se em princípios científicos, éticos e estéticos. Acredita-se, neste sentido, que as (os) Enfermeiras (os) docentes encontrem modos distintos para a constituição do seu habitus professoral posto que este é inculcado pelas relações sociais estabelecidas nos diversos campos. Para tanto, o problema central é evidenciado a partir do seguinte questionamento: como se constitui o Habitus Professoral de Enfermeiras (os) docentes? Como percurso metodológico para esta pesquisa foi utilizada a teoria praxiológica de Pierre Bourdieu a partir de um estudo rigoroso que permitiu fundamentar a escrita bibliográfica e empírica qualitativa. Foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com Enfermeiras (os) docentes em Instituições de Ensino Superior no estado de Goiás e que possuem o Curso de Graduação em Enfermagem. As entrevistas e os questionários possibilitaram uma análise da trajetória de vida familiar, escolar - acadêmica e profissional, bem como dispuseram elementos que são marcos constituintes do habitus professoral a ser compreendido. O questionário foi respondido por quinze participantes e foram realizadas entrevistas com nove destas (destes). Para análise e compreensão do objeto, o estudo baseou-se nas contribuições de Pierre Bourdieu, Maurice Tardif, António Nóvoa, José Maria Baldino e Maria Conceição Barbosa Donêncio. Dentre os resultados obtidos destacam-se: a constituição de um Habitus Professoral de Enfermeiras (os) docentes em Instituições de Ensino Superior do estado de Goiás a partir de disposições incorporadas ao longo de suas trajetórias; maior número de participantes com formação básica no interior do estado de Goiás; oriundas (os) de escola pública; com formação continuada ou complementar fora do campo da Educação, ou seja, dentro do subcampo da Enfermagem; são de famílias com renda média, classe trabalhadora, com formação de nível fundamental completo no que se refere às mães e incompleto em relação aos pais; possui ganho médio considerado suficiente para o sustento de si e de sua família. Observou-se, portanto que se trata de um grupo que, pela trajetória de vida pessoal, escolar-acadêmica e profissional desenvolvida, ultrapassou a condição socioeconômica, escolar e cultural dos pais por meio de estratégias próprias, mas também possíveis por meio das políticas de expansão da educação superior e de formação destacadas