A construção e a transformação da paisagem urbana do centro histórico de Santa Cruz de Goiás: de arraial a vila, de vila a cidade - Moreira, Jurema da Rocha (2019)
O Centro Histórico de Santa Cruz de Goiás, desde a sua fundação, passa por sucessivas transformações. No século XX, este processo se acelera com as chamadas intervenções modernizadoras que desconsideram as preexistências e o patrimônio da cidade. Marcas destas ações são reveladas pela substituição da sua tradicional arquitetura colonial. Mas, a despeito desta condição, o seu núcleo histórico ainda guarda traços dos anos pretéritos, tanto dos anos iniciais da formação de seu Centro urbano, quanto das inovações dos Oitocentos, período em que o pequeno povoado passou à condição de Vila. Além disso, esses sinais do passado podem ser também observados nas suas tradicionais festas e eventos religiosos, tais como as famosas Cavalhadas e Procissões de Santa Cruz. O estudo da paisagem nos auxilia na compreensão desse processo transformador. No que se refere à dimensão sociocultural, ela revela as diferentes ações construídas ao longo do tempo, pelos diversos atores. Nesse sentido, a paisagem, como a materialização das várias camadas históricas, ainda pode suscitar as questões relativas à memória da cidade. Este trabalho entende a história urbana de Santa Cruz de Goiás a partir da consideração de que seu núcleo histórico é um lugar de memória. Defende-se que essa região, mesmo diante de suas inúmeras interferências que promoveram o apagamento de registros históricos, ainda conta com a presença de fragmentos materiais e imateriais. Isso porque trata-se de um lugar que ainda permite a recordação de seus diferentes tempos e experiências, refletidos nos costumes locais, nas comemorações festivas, culturais e religiosas.