O HOMEM E O MUNDO DO TRABALHO: DESVALORIZAÇÃO E ALIENAÇÃO. - Carvalho, Rosanna Luzia Ventura (2013)
Através da presente pesquisa busca-se entender, embasado no referencial teórico das analises da alienação de Karl Marx, especialmente – em Manuscritos econômicos – filosóficos de 1844, a atividade laboral como atividade auto determinada e dotada de sentido que faz está mediação entre o homem e a natureza. Ainda observaremos a questão da alienação do trabalho, mais especificamente dentro de um contexto das transformações sociais através da evolução natural do homem e sua relação com a natureza e da imposição da sociedade, bem como algumas mudanças ocorridas no universo do trabalho e suas conseqüências para a classe trabalhadora. O problema central da investigação será identificar se existe trabalho que não seja alienado, se o homem consegue ocupar-se de si mesmo sem seu trabalho. Será ainda demonstrado que o trabalho alienado está na raiz do capitalismo e suas formas de produção é que desumanizam o homem equiparando-o a máquina reprodutora.