Concepções de "política" no livro didático de sociologia do ensino médio integrado do Instituto Federal Goiano, campus Trindade: (Plano Nacional do Livro Didático 2018-2020) - Silva, José Geraldo da (2021)
Esta investigação, filiada à Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Instituições Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, estabeleceu como objeto de pesquisa a análise da concepção de Política no livro didático de Sociologia adotado no Instituto Federal Goiano (IF Goiano), Campus Trindade. Respalda-se em teóricos que estudam a política em seu sentido geral e restrito, à luz do materialismo histórico-dialético, e elegeu como problema: Que concepção de política embasa os conteúdos do livro didático de Sociologia adotado no processo de formação crítica e cidadã dos jovens do Ensino Médio do IF Goiano/Campus Trindade? Para apreender o problema, adotou-se a abordagem qualitativa de pesquisa, com análise bibliográfica, documental e a aplicação de um questionário on-line para alunos do Ensino Médio da unidade escolar mencionada. Estabeleceu-se como objetivo geral, analisar as concepções de política e o modo como, no livro didático, esta concepção se revela nos conteúdos propostos. Os objetivos específicos resultaram nos capítulos que compõem esta tese, quais sejam: apresentar como o livro didático de sociologia se enquadra no currículo da escola de ensino médio; investigar as concepções de política, seu significado e sentido, nos temas de sociologia no livro didático; analisar, pela pesquisa empírica, como o estudo dos temas de sociologia podem impactar e promover debates a partir dos estudos realizados em sala de aula. Ressalta-se que o materialismo histórico-dialético, como método crítico, possibilita compreender as contradições presentes na concepção de política e sociedade, assim como a de educação no contexto neoliberal. Nesse sentido, busca-se analisar a inserção do componente curricular de Sociologia e o sentido de política que se evidencia nos temas propostos para discussão na disciplina, como proposta de formação crítica no contexto da educação básica do curso médio integrado. No espaço educativo formal, a sociologia se constituiu como disciplina escolar e suas contribuições na luta histórica por uma educação pública, gratuita, com requisitos qualitativos para uma formação consolidada na compreensão crítica da sociedade e suas contradições. A redução da carga horária ou a não obrigatoriedade da oferta de Sociologia, com as mudanças propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), enuncia a proposta neoliberal de educação. Assim, destaca-se a importância e a contribuição desta disciplina na formação básica no ensino médio. Faz parte da política de formação omnilateral proposta pelo IF Goiano ao proporcionar acesso para que os filhos da classe trabalhadora possam ter uma formação integral, profissional e humana, possibilitando também a práxis política como constitutiva da formação para a vida. Da análise dos dados, emergem considerações acerca da importância do conhecimento sociológico na vida dos estudantes desde o contato com teóricos que pensam o trabalho, a interação e a educação para a vida em sociedade, à concepção de política não alinhada à concepção de política do senso comum compreendida como clientelismo. A pesquisa reitera a importância da disciplina de Sociologia como necessária na educação básica, haja vista a construção do conhecimento sociológico possibilitar aos alunos uma formação integral. Consequentemente, encontrar meios para superar as contradições da sociedade brasileira que exclui jovens do acesso ao ensino médio integrado humanizante